Счетчики

Распечатать

Гликолевая кислота

Не так давно получила в почту  предложение о пилинге с помощью Гликолевой кислоты. Поскольку, по мере возможности, интересуюсь всеми  ингредиентами, входящими в  косметику и в домашнюю в частности, решила поподробнее изучить, что такое Гликолевая кислота и как  она действует на кожу.

Итак, Гликолевая кислота (glycolic acid) - это бесцветная жидкость, большое ее количество содержится в  зеленом винограде и сахарном тростнике. Косметическое воздействие на кожу сока сахарного тростника было известно еще  в древних цивилизациях Египта и Греции. Среди альфа - гидрокислот (AHA), гликолевая имеет наименьшую молекулярную массу (76,05). За счет этого, кислота  легко преодолевает эпидермальный барьер и  является в применении наиболее эффективной по сравнению с другими кислотами.  В чем же выражается ее эффективность?
  • Во-первых, гликолевая кислота  уменьшает  гиперпигментацию кожи;
  • Во-вторых, отшелушивая отмершие клетки эпидермиса, его верхний слой,  гликолевая кислота  уменьшает роговой слой кожи и нормализует  обменные процессы в ней.
  • Поскольку при воздействии гликолевой кислоты  увеличивается скорость  обновления клеток кожи, увеличивается  эластичность кожного покрова, кожа становится более гладкой, улучшается отток кожного сала, разглаживаются мелкие морщины и уменьшаются растяжки. Но  этот эффект проявляется при длительном воздействии косметических средств, в составе которого присутствует  гликолевая кислота. (не меньше 3-х месяцев)
Хочется обратить  внимание на технику безопасности при работе с  кислотами, в частности с гликолевой кислотой.
  • Как и любая кислота, при попадании на кожу в высокой концентрации (20-70%) она вызывает ожог.  Такие концентрации используют для пилинга  в косметологии только под присмотром специалиста. В домашних условиях проводить такие опыты над своей  (или чужой) кожей категорически не рекомендуется! Гликолевую и другие кислоты  нельзя использовать в чистом виде в контакте с кожей и слизистыми.
  • В случае попадания  гликолевой кислоты в глаза или на слизистую оболочку необходимо пострадавшее место тщательно промыть водой и обратиться за медицинской помощью.
  • Нейтрализуют кислоту раствором пищевой соды.
  • Применение внутрь гликолевой кислоты  запрещено.
  • Применение средств, содержащих гликолевую и другие  фруктовые кислоты  увеличивают  чувствительность кожи к солнцу.  Поэтому в течение всего срока применения косметических  средств с гликолевой и другими кислотами нельзя  принимать солнечные ванны (загорать). Так же от загара стоит воздержаться  и неделю после окончания применения. Одним из вариантов в  жаркое время года может стать  нанесение солнцезащитных средства на кожу перед выходом  на улицу, либо в состав изготавливаемого крема вводить компоненты, являющиеся УФ-фильтрами.
  • Средства, в состав которых входит  витамин Aи другие ретиноиды не совместимы с гликолевой кислотой и другими кислотами, и их следует наносить либо сами по  себе либо после применения средств, содержащих альфа-гидрокислоты (AHA).
Возрастных ограничений в применении не имеет. При непереносимости кожей гликолевой кислоты следует исключить ее из  косметического средства. Существует список противопоказаний по применению альфа-гидрокислот, гликолевой в том числе

 

Гликолевуюкислоту  нельзя применять:
  • При повышенной чувствительности кожи, если на коже есть свежие травмированные участки (царапины, выдавленные угри), высыпания  герпетического характера (герпес).
  • Нельзя применять при длительном  пребывании на солнце.
Гликолевую кислоту вводят в следующие косметические средства:
  • В лосьоны и кремы, увлажняющие кожу
  • В анти-возрастную косметику (разглаживает кожу и уменьшает морщины)
  • В косметику для  проблемной кожи (против акнэ и просто очищающие лосьоны)
  • Для улучшения цвета кожи.
При вводе в косметическое средство  лучше начать с минимальной дозировки.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту