Счетчики

Распечатать

Оливковое масло

Когда я только начала  варить мыло «с нуля» - меня не очень интересовало, какого отжима оливковое масло я использую. Мыло готовилось нормально, у него  были ожидаемые свойства. Казалось бы – пользоваться маслом, свойства которого знаешь приблизительно, и радоваться результатам. Однако, мое желание делать  другую домашнюю косметику, заставило меня плотнее заняться изучением свойств различных масел.  Сегодня подробно расскажу об Оливковом масле.

Итак, латинское название оливкового масла - Olea europaea. Изготавливается оно из плодов и семян оливы европейской. В старину оливковое масло называли «прованским маслом» и «деревянным маслом».

Оливковое масло высокого качества имеет желто-зеленый цвет, обладает приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. При дегустации в нем явно ощущается привкус свежих оливок.  Так же оливковое масло  может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Если оливковое масло водянистое, имеет привкус уксуса или металлический привкус - то это говорит о его низком качестве вследствие нарушения технологии его выработки. Прогорклое оливковое масло также иногда встречается - это тоже признак его низкого качества или неправильного хранения.

Жирнокислотный состав оливкого масла:

  • Олеиновая кислота - 63-81 %;
  • Пальмитиновая кислота - 7-14 %;
  • Линолиевая кислота - 5-15 %;
  • Стеариновая кислота - 3-5 %

Самым лучшим cчитается  оливковое масло первого  (холодного отжима) его же и желательно использовать в косметических целях. Часто оно обозначается как Extra Virgin Olive Oil. Это нерафинированное масло. Изготавливается оно исключительно  способом механического отжима плодов оливки, не используя нагревание и без каких либо химических добавок. Кислотность такого масла не должна превышать 1 %. Распространено мнение, что чем ниже кислотность масла, тем оно лучше.

Кстати, подробнее о кислотности – это один из важных показателей для оливкового масла. Именно кислотность оливкового масла является показателем того, как оливки были собраны, повреждены ли были при сборе, сколько времени прошло с момента сбора до доставки на переработку, начался ли процесс гниения-брожения и пр. В этом случае появляются посторонние запахи и вкус (дефекты) Так же на кислотность оливкового масла влияет время его хранения.

VirginOlive Oil –  это тоже качественный, полностью натуральный продукт, произведенный с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более низкого качества, чем масло extra virgin. Оно обладает менее интенсивными вкусовыми качествами.

Refined Olive Oil – рафинированное оливковое масло. Его уже нельзя назвать натуральным продуктом и  бесполезно применять в лечебных и косметических процедурах. Однако у рафинированного оливкового масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки, не опасаясь образования канцерогенов.

Pureoliveoil, или oliveoil - Это смесь рафинированного и масла первого отжима. Добавление в рафинированное масло  масла extra virgin  придает этому продукту оттенки вкуса и цвета «настоящего» оливкового масла.

Pomaceoliveoil, Olive-PomaceOilоливковое масло, изготовленное их жмыха. Само слово  Pomas означает  «жмых». Производится оно из раствора, оставшегося после изготовления масла virgin, который проходит очистку и смешивается с маслом virgin.

На форумах в интернете достаточно часто можно встретить вопрос мыловаров – можно ли использовать для варки мыла  обычное оливковое масло, которое продают в супермаркетах и оптовых сетях? Внимание! Правильный ответ: такое масло вполне можно использовать для мыловарения.

Однако, следует при покупке обратить внимание на состав, написанный на бутылке и не использовать при варке мыла смесь   подсолнечного (или рапсового) и оливкового масел. Такого рода подделки, маскирующиеся под честное оливковое масло, очень часто продаются в супермаркетах с крупной надписью ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Такое масло брать не следует, ведь не известны пропорции, в которых смешаны эти масла. Да и подсолнечное масло в мыле не самый желанный гость, ибо может привести к быстрому прогорканию мыла.

По отзывам, мыло, сваренное из рафинированного и из масла первого холодного отжима сильно различаются. Мыло из оливкового масла первого отжима - более высокого качества. Оно меньше сушит кожу, более приятно на ощупь, медленнее смыливается.

Число омыления оливкового масла  - 0,1345

Йодное число 75-90

Косметические свойства оливкового масла:

  • снижает воспаление, шелушение кожи
  • смягчает кожу
  • способствует сохранению влаги в коже
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов  способствует  интенсивному обновлению кожного покрова.

Процент ввода масла высокого качества в косметические средства – от 10 до 50%. В чистом виде использовать не рекомендуется.

При мыловарении  же можно использовать в рецепте 100% оливкового масла.  Это классический рецепт Кастильского мыла. Особенности этого мыла следующие:

  • мыло не сильно пенится;
  • если держать его в постоянно мокрой мыльнице – быстро раскисает и «сопливится»;
  • очень мягкое по воздействию  и отлично подходит для чувствительной и детской кожи.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту