Счетчики

Распечатать

Шампунь своими руками

Загорелось мне сделать шампунь своими рукамиБазовый рецепт нашла на сайте  Аромамасло.ру.  Но, поскольку, всех ингредиентов по рецепту у меня не было, пришлось некоторые компоненты заменить. В наличии было:

Наименование

Количество на 100 гр шампуня

Процент ввода

Мягкий концентрат

(INCI:Disodium Laureth 3 Suifosuccinate)

13

13%

Кокосовый мусс(INCI: Cocamidopropyl Betaine)

4

4%

Децилгликозид(Sugar detergent, Polyglucose)

3

3%

Гидролат римской ромашки

74.2

74.2%

Загуститель Стеарет-60

4

4%

Каприлик/каприк триглицериды

1

1%

Нативный коллаген

1

1%

Д-пантенол

2

2%

Фенохем

0.8

0.80%

Для работы понадобится посуда для водяной бани, весы с точность 0.01, стеклянная емкость, в которой все будет смешиваться и которая выдержит нагревание на водяной бане, палочка из стекла или нержавеющей стали – для размешивания, флакон, куда перельем готовый продукт. Все инструменты (кроме весов и посуды для водяной бани) нужно продезинфицировать. Я их прокипятила в течение 10 минут. Но можно воспользоваться и спиртом.

Последовательность ввода. Взвесим и нальем в стеклянную емкость гидролат, кокосовый мусс и децил гликозид. Перемешав, поставим на водяную баню, нагревать до 70 градусов. Когда раствор нагрелся, добавляем в него  загуститель Стеарет-60 и неторопливо помешиваем, ожидая полного его растворения. Когда загуститель растворилсяснимите полученную смесь с водяной бани и остужайте до комнатной температуры, периодически помешивая. Интенсивно мешать не надоиначе взмылите раствор.

Когда раствор остыл,  можно вводить в него мягкий концентрат. Особенность мягкого концентрата в том, что он чувствителен к нагреву выше 40 градусов. Следом вводим оставшиеся ингредиентыкаприликон у меня в шампуне вместо силикона, нативный коллаген, д-пантенол и фенохем.  Теперь после смешивания измерьту уровень Ph– это можно сделать с помощью Ph-метра или индикаторной бумаги. При необходимости, доведите  уровеньPH до 5.5-6 при помощи молочной или лимонной кислоты. При желании, можно добавить ароматизатор.

Аккуратно размешиваем и переливаем во флакон. Шампунь мягкий по воздействию и подойдет для нормальных волос.  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту