Счетчики

Распечатать

Марокканское черное мыло Бельди

     Хочу вас познакомить с  мылом Бельди. Такое мыло в домашних условиях вполне можно сделать своими руками. Бельди - это черное марокканское мыло для хаммама. Хаммам –  традиционная турецкая баня. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение. Считается, что, очищая тело и душу от злых духов, словно заново рождаешься.

     Хаммам обладает  великолепными лечебными свойствами.  Знаменитый арабский врач Ибн Сина, более известный, как Авиценна, в своих трудах писал, что хаммам  полезен для системы кровообращения, дыхания, способен помочь в избавлении от лишнего веса. Список болезней, которые  он рекомендовал лечить с помощью бани – огромен. Это желтуха и вздутие печени, боли в мочевом пузыре, почечнокаменная болезнь, боли в селезенке, бессонница, паралич, нервные расстройства. Баня незаменима при катаре верхних дыхательных путей, воспалении голосовых связок, поносе, потере аппетита, несварении, ревматизме. Впрочем, ученый уточнял и противопоказания к посещению хаммама. Это эпилепсия, закупорка печени, головные боли, шум и звон в ушах.

     Впрочем, это отступление. Хаммам - вообще  сложная и интересная процедура, состоящая из нескольких этапов. Подробнее расскажу об этом в отдельной статье. Мыло Бельди является непременным атрибутом на первоначальном этапе очищения кожи. По текстуре мыло – пастообразное, напоминает мягкое сливочное масло, легко наносится на кожу. Цвет, как сказано выше, черный или зеленовато-коричневый. Запах традиционного мыла – эвкалиптовый.  Имеет отшелушивающие свойства, глубоко очищает и питает кожу, обладает антисептическими свойствами. Как сварить это мыло я сейчас расскажу

     Состав мыла: Оливковое масло, вода, гидроксид калия (KOH), эфирное масло эвкалипта или листья эвкалипта. Это классический рецепт. По желанию, добавляются различные травы и скрабы. Мыло богато  витамином Е, подходит для всех типов кожи и ежедневного применения..

     Готовя это мыло в домашних условиях, я немного модифицировала классический рецепт. Мне хотелось сбалансировать рецепт и придать мылу не  только смягчающие свойства, но и  улучшить очищающие свойства, пузыристость  и кремовость пены за счет кокосового масла и масла Ши.

·        Оливковое масло – 240 гр.

·        Масло Ши (карите) баттер – 30 гр.

·        Кокосовое масло (баттер) – 50 гр.

·        Вода - 106 гр.

·        Гидроксид калия(KOH) – 59,10 гр.

·        Пережир 7%

     Мыло делала холодным способом. Процесс приготовления  мыла Бельди повторяет приготовление  мыла  с едким натром (NaOH). Так же топила  твердые масла, смешивала с  жидким маслом, разводила с теми же предосторожностями KOH. Выровняв температуру  масел и щелочи, смешала их в общей посуде. Отличием в приготовлении жидкого мыла явилось то, что  при вымешивании блендером (с интервалами) масса долго расслаивалась и не желала соединяться  вместе.  Не дошедшая до следа мыльная масса выглядит как манная каша. После 3-х часов вымешивания все-таки удалось добиться следа, как в обычном мыле. Степень готовности измеряла тест-полосками. После наступления следа добавила эфирное масло и  мелко помолотые травки для скрабящего эффекта, кстати, трав в мыло можно добавить 1/3 от общего веса масел.  Дальше готовое мыло  переложила его в удобную емкость – у меня это была стеклянная банка и поставила с глаз подальше, вызревать на месяц. Спустя месяц – пойду в хамам.

еще про хаммамам:

1. Хаммам. История и традиции

2. Хаммам. История и традиции. Часть вторая

3. Хаммам. История и традиции. Часть третья.

4. Хаммам. История и традиции. Часть четвертая и последняя.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту