Счетчики

Распечатать

Хаммам. История и традиции. Часть первая

  • Создан
    18.10.2010
  • Автор
    Ольга
  • Изменен
    11.11.2010
  • Редактор
    Administrator
  • Голосование
    (8 Голосов)
  • Избранное
    Добавить в Избранное

Хаммам это  турецкая баня. Она  до сих пор считается на  Востоке одним из источников истинного наслаждения. В  переводе с арабского языка «Хаммам» - «распространяющий тепло». Ритуал посещения  этих бань имеет тысячелетнюю историю и богатую культуру.  Хаммам своим появлениям обязан римским термам. В период расцвета Римской империи  в термах использовался  способ обогрева, называемый «гипокауст». При этой форме отопления, горячий воздух, образующийся в топке, поступает в помещение через систему каналов, отверстий или труб. В хаммаме же несколько другой принцип обогрева. Изначально хаммам обогревался с помощью котла с кипящей  водой. Образовавшийся пар по  системам труб поступал в помещение через отверстия в стенах. В 10 в. н. э. Расположение комнат в хаммаме стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы. В результате, самая теплая комната в  бане располагалась в центре здания вместе с камнем для массажа. Эта комната имела форму восьмиугольника, по бокам комнаты располагались парные с  каменным бассейном. Освещение этих комнат достигалось с помощью  окон в потолке  здания. Для постройки хаммамов часто использовали старые термы или перестраивались  храмы других религий. На отделку хаммамов оказал огромное влияние  запрет для мусульман на изображения живых существ. В связи с этим многие сооружения роскошно украшены мозаикой, воссоздающей загадочную красоту восточных орнаментов, в помещениях имеются фонтаны и бассейны с водой разной температуры.

Частое мытье было традиционным для  восточных народов. При  жарком климате  это была естественная необходимость, но, моясь, люди просто обливались холодной водой. Причем для мытья  они предпочитали использовать проточную воду. Поскольку, согласно  религии, погружение в ванну или бассейн  считалось противоестественным, и «купанием в собственной грязи». В ходе завоеваний и экспансии, арабы открыли для себя волшебство горячего пара. И активно стали париться. Но от привычки обливаться после холодной водой – не отказались.

Полностью обычаи и традиции восточной бани сформировались, когда основной религией стал Ислам. Пророк Мухаммед объявил посещение хаммама обязательным. Наиболее известное его высказывания относительно хаммама – это «Чистота – половина веры». Широкое же распространение хаммам в странах Ислама получил после   высказывания Пророка  «Тепло хаммама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама».

В дальнейшем, в Турции появилась особая философия и связанные с ней традиции и ритуалы посещения хаммама.   Например, турецкая баня  стала местом встреч с друзьями, в ней можно предаться размышлениям и  поужинать, почитать интересную книгу, попить  кофе.

Хаммам. История и традиции. Часть вторая

Хаммам. История и традиции. Часть третья

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту