Счетчики

Распечатать

Кастильское мыло

Кастильское мыло – это то, с чего любят начинать мыловарыновички. И это не удивительнокастильское  - это мономыло, т. е. мыло, сделанное из одного маслаоливкового. Таким образом, простой рецепт необычайно привлекателен. Однако в этой простоте есть свои подвохи. Расскажу Вам об истории кастильского мыла и о его особенностях.

Первое упоминание о кастильском мыле, точнее об его импорте появилось в  портовых книгах Англии. Импортировали его через Антверпен еще в 1567  году. Изначально Кастильским  мылом называли мыло, твердое, белого цвета, произведенное в Испанской провинции Кастилия, исключительно из оливкового масла.

Существует несколько теорий происхождения этого мыла. Одна из версий такая: основой для производства этого мыла кроме оливкового масла стало растение  солянка (salsola лат.), точнее одна из ее разновидностей. Все дело в том, что в  золе этого растения содержится больше карбоната кальция, чем в золе других растений. Золу эту называли barilla (барилла). При смешении оливкового масла и щелока из этой золы путем  вываривания получалось твердое белое мыло высокого качества. Названий у него было несколько - Jabon de Castilla (Jabon с испанского «мыло»), среди эскулапов того времени было распространено  название "sapo hispaniensis" или "sapo castilliensis".  Как видно из названий, кастильское мыло – это мыло сделанное именно в Кастилии, провинции Испании. Но со временем, название распространилось на все мыло, изготовленное из чистого оливкового масла.

Еще одна теория происхождения этого мыла повествует о том, что все современное кастильское мыло произошло от «белого мыла», традиционно производимого на севере Италии с начала 16 века. Венеция (именно она находится на севере Италии) на тот момент была монополистом в торговле по всему Средиземному морю. Оттуда  Кастильское мыло  распространилось на все Срединоморское побережье. На юг Франции, в частности, в Марсель (не путать с Марсельским мылом), в Грецию и другие государства.

Особенностями этого мыла является то, что это мыло долго зреет. Это не потому, что спустя стандартные 4-6 недель вызревания этого мыла  не все масло омыляется или там остается свободная щелочь. Это не так. Спустя 4-6 недель им вполне можно мыться. Дело в том, что все свои свойствамягкость, нежную кремовую пену, приятные тактильные ощущения оно приобретает только после 6-9 месяцев вылеживания. Даже мыло сваренное горячим способом должно  полежать, что бы приобрести нужные качества. Поэтому варить Кастильское мыло – это путь для терпеливого новичка.

Так же особенность этого мыло что  оно «сопливится» - это не умаляет его качеств. Это просто данность. При добавлении 40% баттеров в это мыло (кокосового масла, например) мыло перестает сопливиться, но это уже и не классическое Кастильское мыло.

Мыло это в его классическом исполнении ничем не пахнет, т. е. в него не добавляются эфирные масла и косметические отдушки.  Оно совершенно гипоалергенно, подходит для использования  людям с чувствительной, нежной кожей и даже для купания  младенцев.

Для изготовления этого мыла вполне можно использовать оливковое масло качества Pomas. Это самое дешевое масло из жмыха оливок.

Несомненно, есть разница в мыле, приготовленом из масла первого отжима или из жмыха, но для новичков она не принципиальная.

Про качества оливкого масла и его классификацию можно почитать здесь: Оливковое масло

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту